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먹는 거

닭개장 황금레시피 맛있게 끓이는 법 이것만 있으면 나도 요리 고수

by 찐 리뷰어 2023. 10. 19.
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닭개장 황금레시피 맛있게 끓이는 법 이것만 있으면 나도 요리 고수

안녕하세요, 여러분! 오늘은 점점 추워지는 요즘 날씨에 딱 어울리는 닭개장 황금레시피, 맛있게 끓이는 법을 가지고 왔습니다. 이것만 있으면 처음 하시는 분도 아주 맛나게 요리해서 드실 수가 있는데요. 오늘은 특별히 기존의 매콤함이 아닌 어린이나 속이 아프신 분들도 잘 드실 수 있도록 맑은 닭개장으로 준비해 보았습니다.

 

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1. 닭개장이란?

 

닭개장은 주로 닭고기를 주재료로 하고 다양한 야채와 양념을 더해 만든 한국의 전통 국물 요리입니다. 이 요리는 재료가 신선하면 신선할수록, 그리고 끓일수록 맛이 더해져 정말 끝내줍니다!

 

그럼 이 맑은 닭개장이 왜 좋을까요? 우선, 닭고기는 단백질이 풍부해 건강에 아주 좋아요. 국물에는 야채와 다양한 양념이 들어가 영양도 균형이 잡혀있습니다. 이런 이유로 맑은 닭개장은 몸을 따뜻하게 하면서도 영양까지 챙길 수 있는 완벽한 메뉴라고 할 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 이 맑은 닭개장을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 황금레시피를 공유하려고 해요. 복잡한 과정은 없고, 누구나 쉽게 따라할 수 있으니까 걱정 마세요! 더구나 이것만 있으면 누구라도 그럴듯하게 만들어 낼 수 있습니다.

 

2. 닭개장 황금레시피, 맛있게 끓이는 법 재료 준비하기

 

2-1. 재료 

먼저 준비해야 할 것은 재료입니다. 그래서 제가 여러분을 위해 명확한 목록을 준비했어요. 📝

 

- 닭 (1마리, 약 1kg) 혹은 영계 2마리

- 삼계탕 재료 : 엄나무, 헛개나무 등이 골고루 들어있는 제품이 좋음

- 냉장고 속 야채 : 대파, 마늘, 양파, 무, 호박, 감자, 버섯 등 어떤 것도 가능(이 중에서 마늘은 필수)

- 있으면 좋은 것 : 생강가루, 참기름, 국간장 등

- 소금 : 적당량

 

생각보다 간단한 재료에 놀라셨나요? 사실상 냉장고비우기가 가능할 만큼 야채의 종류에는 제한이 없습니다. 냉장실 어느 한 구석에서 시들어가고 있는 모든 채소에 생명을 불어넣을 수 있습니다.

 

2-2. 똑똑하게 재료 고르기

 

혹시 온라인이 아닌 직접 매장에서 재료를 구입하신다면, 이왕이면 신선한 재료를 고르시는 게 좋습니다. 그래서 마트에서 생닭과 삼계탕 재료를 고르는 법 등 재료를 살 때 몇 가지 꿀팁을 알려드리겠습니다. 매장에서 어떤 닭을 고를지, 어떤 야채가 좋은지 알면 확실히 다르니까요.

 

- 닭 고르기 : 닭은 가급적 신선한 것을 고르는 게 좋습니다. 피부가 깨끗하고, 눈이 맑은 것을 고르세요. 냉동 닭보다는 냉장 닭을 추천드립니다.

- 야채 고르기 : 대파와 양파, 무는 겉이 깨끗하고 신선해 보이는 것을 고르세요. 특히 무는 표면이 매끄러워야 좋습니다.

- 생강 : 생강은 표면이 매끄럽고, 뿌리가 탄탄한 것이 좋습니다. 너무 건조하지 않게 주의하세요.

- 마늘 : 마늘은 껍질이 탄탄하고 구멍이 없는 것이 좋습니다. 부드러운 표면의 마늘을 피해 주세요.

- 쌀쌀한 계절에도 유용한 팁 : 국물 요리에는 무가 거의 필수인데요. 겨울철에는 무가 특히 달아요. 이 점을 고려해 무를 고르시면 더욱 맛있는 닭개장을 만들 수 있습니다.

 

3. 닭개장 황금레시피, 맛있게 끓이는 법 요리 시작

 

3-1. 닭 준비하기

- 닭은 깨끗이 씻어주세요. 특히 내장이나 피를 꼼꼼히 제거하합니다.

 

3-2. 냄비에 닭 넣기

- 큰 냄비에 물 2L를 넣고 닭을 추가합니다. 참고로, 물이 닭을 덮을 정도로만 넣어주면 됩니다. 이때 통마늘과 엄나무 등이 들어간 삼계탕 재료를 함께 넣습니다. 필자는 다음 제품으로 끓여보았는데, 정말 이것만 넣으면 요리 황금손이 가능합니다. 비싼 돈 주고 줄 서서 먹던 그 맛집의 뽀얀 국물맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

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3-3 끓이기

- 냄비를 중 약불에서 끓이세요. 물이 끓으면 20~30분 동안 중약불에서 끓여 주세요. 그동안 닭이 완전히 익을 것입니다.

- 거품 제거 : 필자는 귀찮아서 하지 않는 작업이지만 더 맑은 국물을 원하신다면 해주시면 좋습니다. 국물이 끓기 시작하면 위로 올라오는 거품을 제거합니다. 이렇게 하면 국물이 맑아집니다.

 

3-4. 닭고기 확인하기

- 20~30분이 지났다면, 닭의 익은 정도를 확인해 주세요.

- 닭이 부드럽게 끓어서 쉽게 찢어지면 성공입니다!

- 이제 닭을 건져서 남은 국물에 준비한 냉장고 털이 야채를 넣어 끓입니다. 그리고 동시에 닭고기에서 뼈와 살을 분리하여 둡니다.

 

3-5. 재료 합치기

- 이제 진한 육수에서 야채가 같이 어우러져 더욱 풍성한 맛이 되었을 것입니다.

- 아울러 필자가 추천한 삼계탕 재료를 함께 넣으셨다만 한약재의 풍미까지 갖추게 되었을 것입니다.

- 발라둔 닭고기까지 넣어서 합치면 완성입니다.

- 이때 국간장 조금 넣고 소금으로 간한 후, 후춧가루까지 넣으면 완성입니다.

- 매콤한 걸 좋아하신다면, 이 단계에서 고춧가루를 팍팍 넣어주시면 닭개장 완성입니다.

- 여기에 칼국수면을 넣으시면, 바로 닭칼국수가 됩니다.

 

4. 마무리

자. 어떠셨나요? 생각보다 너무 간단하지 않으셨나요. 물에 닭과 통마늘, 삼계탕 재료만 넣고 팔팔 끓입니다. 닭이 다 익으면 닭은 건져서 뼈와 살을 분리하고, 이 국물에 야채만 넣으면 끝! 이렇게 닭개장 황금레시피 맛있게 끓이는 법은 의외로 간단합니다. 똥손이라도 이것(삼계탕 재료)만 있으면 나도 요리 고수가 될 수 있는 비법입니다. 그럼 점점 추워지는 날씨에 감기 조심하시고, 뜨뜻한 국물에 밥 말아 드시고 기운내시기 바랍니다.

 

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